[center]هل للشكولاتة فوائد صحية ؟
هل تحب الشكولاتة؟
إن كان جوابك ((لا)) فأنت من القلة القليلة في هذا الكون الفسيح ! وإن كان الجواب (( نعم )) فهنيئا لك ومرحبا بك.
يعاني معظم عشاق ومحبي الشكولاتة بالإحساس بالحاجة إليها من وقت إلي أخر، فإذا تناولوها شعروا بالسعادة تغمرهم على الفور. ولكن هذا الإحساس لا يدوم طويلا حيث يعقبه مباشرة نوع من الإحساس بالذنب لان الشكولاتة في اعتقادهم قد تضر بصحتهم ، فهل هذا الاعتقاد صحيح؟
قال باحثون في مجالات القلب والأوعية الدموية ، إن الشكولاتة ليست كما هو شائع حلوة الطعم وضارة بالصحة، بل هي مفيدة للقلب والدورة الدموية . ويشير هؤلاء إلي إن الشكولاتة تحتوي على مركبات كيماوية تعرف باسم " فلافونويدز " وهي مركبات مضادة لعملية الأكسدة في الجسم تعمل على تقوية جهاز المناعة وتسهم في بقاء القلب قويا والحفاظ على أداء الدورة الدموية نشيطة وسليمة.
وتحتوي الشوكولاتة على مادتين رئيسيتين وهما الكاكاو وزبده الكاكاو بالإضافة على أكثر من 250 مادة طبيعية منشطة منها الكافيين والثيؤيرومين المنشطان اللذان يزيدان من نشاط الناقلات العصبية إضافة إلي عاملا مهما يخلصه من التعب والإجهاد فيتولد على الفور إحساس بالراحة والهدوء والسعادة .
وهي تعمل أيضا ولو بشكل بسيط على تخفيض من احتمالات تجلط الدم .
السؤال الذي يبادر إلي أذهاننا الآن ، هل توجد أية أضرار للشوكولاتة؟ وهل جميع أنواعها ( الداكنة – السادة – الحليب – البيضاء ) متساوية في القيمة الغذائية ؟
مما لا شك فيه ، إن تناول كميات كبيرة من إي نوع من أنواع الطعام ( ما عادا الخضار ) يؤدي إلي زيادة في الوزن بسبب تراكم السعرات الحرارية العالية في الجسم .
فالشوكولاتة تعتبر من الأغذية العالية في سعراتها الحرارية والمرتفعة في نسبة الدهون ( حوالي 500 سعر حراري في 100 جرام )
في العصر القديم ، كانت الشوكولاتة عبارة عن قطعة خفيفة وداكنة أما ما نراه الآن من مختلف الأنواع والكميات الكبيرة يؤدي إلي السمنة
فالشوكولاتة الداكنة هي الأفضل منفعة على الإطلاق ، ثم تأتي الشوكولاتة السادة ثم التي بالحليب ثم البيضاء فهي أكثرهم دسما والأقل نفعا
فلنحرص على الاعتدال في أكل الشكولاتة لنستمتع ونستفيد.
أتمنى مكنش جوعتكم.............[img][/img]
هل تحب الشكولاتة؟
إن كان جوابك ((لا)) فأنت من القلة القليلة في هذا الكون الفسيح ! وإن كان الجواب (( نعم )) فهنيئا لك ومرحبا بك.
يعاني معظم عشاق ومحبي الشكولاتة بالإحساس بالحاجة إليها من وقت إلي أخر، فإذا تناولوها شعروا بالسعادة تغمرهم على الفور. ولكن هذا الإحساس لا يدوم طويلا حيث يعقبه مباشرة نوع من الإحساس بالذنب لان الشكولاتة في اعتقادهم قد تضر بصحتهم ، فهل هذا الاعتقاد صحيح؟
قال باحثون في مجالات القلب والأوعية الدموية ، إن الشكولاتة ليست كما هو شائع حلوة الطعم وضارة بالصحة، بل هي مفيدة للقلب والدورة الدموية . ويشير هؤلاء إلي إن الشكولاتة تحتوي على مركبات كيماوية تعرف باسم " فلافونويدز " وهي مركبات مضادة لعملية الأكسدة في الجسم تعمل على تقوية جهاز المناعة وتسهم في بقاء القلب قويا والحفاظ على أداء الدورة الدموية نشيطة وسليمة.
وتحتوي الشوكولاتة على مادتين رئيسيتين وهما الكاكاو وزبده الكاكاو بالإضافة على أكثر من 250 مادة طبيعية منشطة منها الكافيين والثيؤيرومين المنشطان اللذان يزيدان من نشاط الناقلات العصبية إضافة إلي عاملا مهما يخلصه من التعب والإجهاد فيتولد على الفور إحساس بالراحة والهدوء والسعادة .
وهي تعمل أيضا ولو بشكل بسيط على تخفيض من احتمالات تجلط الدم .
السؤال الذي يبادر إلي أذهاننا الآن ، هل توجد أية أضرار للشوكولاتة؟ وهل جميع أنواعها ( الداكنة – السادة – الحليب – البيضاء ) متساوية في القيمة الغذائية ؟
مما لا شك فيه ، إن تناول كميات كبيرة من إي نوع من أنواع الطعام ( ما عادا الخضار ) يؤدي إلي زيادة في الوزن بسبب تراكم السعرات الحرارية العالية في الجسم .
فالشوكولاتة تعتبر من الأغذية العالية في سعراتها الحرارية والمرتفعة في نسبة الدهون ( حوالي 500 سعر حراري في 100 جرام )
في العصر القديم ، كانت الشوكولاتة عبارة عن قطعة خفيفة وداكنة أما ما نراه الآن من مختلف الأنواع والكميات الكبيرة يؤدي إلي السمنة
فالشوكولاتة الداكنة هي الأفضل منفعة على الإطلاق ، ثم تأتي الشوكولاتة السادة ثم التي بالحليب ثم البيضاء فهي أكثرهم دسما والأقل نفعا
فلنحرص على الاعتدال في أكل الشكولاتة لنستمتع ونستفيد.
أتمنى مكنش جوعتكم.............[img][/img]