حدد الدكتور مجدى بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة وزميل معهد الطفولة بجامعة عين شمس عشرة أسباب للشعور بالصداع فى رمضان.
وقال بدران إن الأسباب العشرة للصداع فى رمضان تتمثل فى صداع العطش، إدمان الكافيين، إرهاق الجهاز الهضمى، انخفاض نسبة السكر فى الدم، قلة النوم، التدخين، التوتر، ارتفاع ضغط الدم، حساسية الأنف والتهاب الجيوب الأنفية المزمنة، والأنيميا.
وأضاف أن النعناع والزنجبيل والأسماك والسبانخ والبروكلى والخبز البلدى والثوم والجبن القريش والبيض والدجاج من الأغذية التى تفيد فى التخلص من الصداع إلى جانب تناول الوجبات المتوازنة فى الكم والنوع.
وأوضح الدكتور مجدى بدران أن الصداع ينقسم إلى أربعة أنواع هى الصداع النصفى ويصيب النساء بنسبة 15% والرجال بنسبة 6%، والصداع التوترى ويصيب 12% من البشر وهو ألم فى أغلب الرأس يستغرق من عدة دقائق إلى أيام وينتشر بعد البلوغ بسبب التوتر، لافتا إلى أن النوع الثالث هو الصداع العصبى الذى يصيب جانبى الرأس وأخيرا الصداع العنقى الذى يسبب ألم فى أنسجة الرقبة وأسفل خلف الرأس وفى الجبهة خاصة فى الصباح.
وقال بدران إن الأسباب العشرة للصداع فى رمضان تتمثل فى صداع العطش، إدمان الكافيين، إرهاق الجهاز الهضمى، انخفاض نسبة السكر فى الدم، قلة النوم، التدخين، التوتر، ارتفاع ضغط الدم، حساسية الأنف والتهاب الجيوب الأنفية المزمنة، والأنيميا.
وأضاف أن النعناع والزنجبيل والأسماك والسبانخ والبروكلى والخبز البلدى والثوم والجبن القريش والبيض والدجاج من الأغذية التى تفيد فى التخلص من الصداع إلى جانب تناول الوجبات المتوازنة فى الكم والنوع.
وأوضح الدكتور مجدى بدران أن الصداع ينقسم إلى أربعة أنواع هى الصداع النصفى ويصيب النساء بنسبة 15% والرجال بنسبة 6%، والصداع التوترى ويصيب 12% من البشر وهو ألم فى أغلب الرأس يستغرق من عدة دقائق إلى أيام وينتشر بعد البلوغ بسبب التوتر، لافتا إلى أن النوع الثالث هو الصداع العصبى الذى يصيب جانبى الرأس وأخيرا الصداع العنقى الذى يسبب ألم فى أنسجة الرقبة وأسفل خلف الرأس وفى الجبهة خاصة فى الصباح.